?

Log in

No account? Create an account

Прочитать из раннего | Читать дальше

Сегодня я посетила новую выставку в Музее Мирового океана под названием "Мамонты идут".
Открылась она вчера и продлится до 29 марта 2015 года.



Q4xTw_peJb8

Несмотря на мои ожидания, выставка оказалась очень интересной и местами необычной.

Начать с того, что, например, в зале крутили фильм о мамонтах: об их жизни в прошлом и о необычной находке на полуострове Ямал - мамонтёнке Любе.
Кстати, маленькие дети при просмотре фильма даже плакали - там показывали как погибла Люба: её засосало болото, она не смогла выбраться из него и захлебнулась. После чего её обволокло илом, грязной жижей, потом наступило похолодание и тело замёрзло на долгие 42000 лет, пока её не нашёл оленевод и она не стала достоянием человечества. В прямом мсыле, так как подобных, хорошо сохранившихся находок в мире больше нет. Есть, правда в зоологическом музее в Санкт-Петербурге ещё мамонтята Дима и Маша, но они гораздо хуже сохранились.
t0VBTxRgsQM

Кстати сказать, в России уникальную находку видят только во втором городе, до этого видели только в Москве. До этого она побывала в США, Японии, Канаде, Швеции и других странах. И теперь вот в Калининграде.

T__GMKjLt4U Интерактивный атлас.

На выставке много чего интересного, хоть по размерам она сама по себе небольшая. Как водится и бивни мамонта, и зубы, и кости, и даже шерсть. А один волосок шерсти мамонта стоит, говорят, 5 долларов. А их ооооочень много)))
1ek6fiRJdNI Кости мамонта.

4TQNqK3GGRs Зуб мамонта.

К слову, мамонты - травоядные, своими зубами они перетирали растительную пищу. А так как  от постоянного трения зубы часто совсем стирались, то за всю жизнь у мамонта новые зубы на одном и том же месте вырастали до 6 раз.
Для детей на выставке много интерактива: пазлы, игры про мамонтов, интерактивный стол и даже мультик про то, как мамонтёнок искал маму)))

xWBraxuk9ng Бивни мамонта: сверху - молодого, снизу - взрослого.

yeg0UjCRKe4 А вот и сама виновница - мамонтёнок Люба, которая ждала встречи с нами целых 42000 лет!

Кстати, для меня было удивлением узнать, что у мамонтов не было ушей как у современных слонов, вместо этого - маленькие, аккуратные ушки, похожие на человечьи. А бивни у таких малюсеньких мамонтов размером с человеческий мизинец, потом они выпадают и на их месте уже растут постоянные, которые вырастут большими-большими!

Кстати, учёные утверждают, что на территории Калининградской области тоже когда-то обитали мамонты. Их останки даже находят в районе Талпак и мыса Таран. Так что, все желающие могут там начать раскопки, вдруг кто-то тоже откапает что-нибудь столь же сенсационное ;)

Вот такая была встреча с Любой, которая ждала нас подо льдами целых 42000 лет и рассказала очень много учёным о том мире, в котором она жила. Так что её ранняя смерть была не зря!..
Мои экскурсии по Калининграду и Калининградской области: http://kaliningrad-terra.ru/

Календарь

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow