terra-39 (terra_39) wrote,
terra-39
terra_39

Размышления о замке Кёнигсберг...

Сейчас много читаю об истории края. В том числе много статей, книг, публикаций попадается о том, каким был Замок, как его строили и как разрушали.

Открытка - Кёнигсберг 1901 г. Открытка с видом Замка, 1901 год.

Так вот, когда читаю о том, что замок можно было спасти, что он был ещё в том состоянии после войны, что его могли восстановить, но одним росчерком пера его приказали взорвать, просто сравнять с землёй - сердце кровью обливается.
Мне в прямом смысле больно читать такое. На затуманенные мозги властей города не действовал даже довод, что построен он был не фашистами, а крестоносцами, что в Кёнигсберге людей, поддерживающих нацизм было крайне мало... Нет, не слышали. Осиное гнездо фашизма следует убрать с лица земли и поставить на этом месте оплот социализма - уродливый Дом советов! И точка...

Ну, как так можно? Это же именно варварство, потому что именно они поступали так с покоряемыми народами - стирали с лица земли их культуру и насаждали свою.
Ленинский пр-т после войны
Ленинский пр-т, Калининград, послевоенное время. Слева разрушенный войной Замок.

Может, когда-нибудь его восстановят? Да, будет новодел, но с историей, с обоснованием... Потому что у города должна быть душа, а она была именно на Королевской Горе и её растоптали... Пора исправляться. Да!

Строительство дома советов Строится местная достопримечательность на месте Замка - "дом-монстр"
Tags: Вторая мировая война, Калининград, варварство, замок Кёнигсберг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments