Науку в массы!

Я рада, у нас получилось снова возобновить археологические экскурсии по Калининградской области.
Почему у нас? Если индивидуальные я провожу самостоятельно, то подобные, научные, групповые мы организовываем вместе с подружкой. Просто решили снова их пустить в народ :)
Да, на науке много не заработаешь, выхлоп небольшой, но удовлетворения не меньше, чем от, например, обзорной или экскурсии на Куршскую косу.

Но фотографии скажут сами за себя, я думаю :)

Collapse )

Район Амалиенау - исключительная достопримечательность Калининграда.

Я живу в Амалиенау. Просто так случилось исторически. И знаете, что я вижу из окна? Гуляющих гостей нашего города. Как я их узнаю? Очень просто - по рюкзакам и большим фотоаппаратам))
И гуляют они по нашему району не зря, исторический район Амалиенау - исключительная достопримечательность города Калининграда.
Наш район был застроен в начале XX века фешенебельными виллами богатых жителей Кёнигсберга и здесь каждый дом заслуживает отдельного внимания, о каждом доме можно рассказать целую историю - в лицах, красках...

Именно поэтому начала я свою экскурсионную деятельность с этого района. И сейчас каждый раз радуюсь, когда люди заказывают пешеходную прогулку по району Амалиенау - есть ещё один повод показать и рассказать. Я очень люблю свой район и бывших, и настоящих жителей...



Поэтому, если вы приехали в Калининград и не гуляли пешком по району вилл Амалиенау. считайте вы не были в Калининграде!

Путешествие в легендарную Роминту - к Виштынецкому озеру!

На днях я решила прокатиться по легендарным местам - в лес Красный (бывший Роминтенский), в пос. Краснолесье, конечно, к мосту в пос. Токаревку и к озеру Виштынец.

Collapse )

Проходной городок Приморск.

Я довольно давно изучаю свой край.
И тут обнаружила, что в таком городке, как Приморск я и не была! И как я его пропустила? А оказалось, что была, но... проездом, просто незамечала городка. Думаю, как и многие. Поэтому я о нём немножко расскажу.

Collapse )

Мамонты пришли в Калининградскую область!

Сегодня я посетила новую выставку в Музее Мирового океана под названием "Мамонты идут".
Открылась она вчера и продлится до 29 марта 2015 года.


Collapse )

Калининградские инклюзы.

А вы знаете, что такое "инклюз"?
Если верить словарям, то это "ископаемые останки древних животных, попавших в янтарь".
Инклюз

Но, если рассудить с градостроительной точки зрения, то Калининград - это новый, Российский город, но с Кёнигсбергскими инклюзами. Почему?
Идёшь по улице, идёшь, раз - инклюз, например, немецкая кирха или вилла. Идёшь дальше по городу, идёшь, раз - опять ископаемое включение в облик города - немецкие городские ворота.

Разве не так?...
Калининградская область - это большой янтарь с инклюзами - совершенно случайно попавшими внутрь ископаемыми остатками немецкой архитектуры... А самого Кёнигсберга больше нет.

Посмотрите на картинку, где тут Кёнигсберг?

Калининград

Нет его. Есть инклюзы Калининграда.

Размышления о замке Кёнигсберг...

Сейчас много читаю об истории края. В том числе много статей, книг, публикаций попадается о том, каким был Замок, как его строили и как разрушали.

Collapse ) Строится местная достопримечательность на месте Замка - "дом-монстр"